Страховщики считают, что для счастья россиянам не хватает новых тарифов на ОСАГО

Автомобильный портал

Страховщики считают, что для счастья россиянам не хватает новых тарифов на ОСАГО

Ноябрь 8, 2018 thewebs Нет комментариев

Число жалоб водителей на ОСАГО с января по сентябрь 2018 года снизилось на 36% по сравнению прошлым годом. Об этом рассказал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. По его словам, россияне устали от существующего продукта ОСАГО, а для повышения удовлетворенности качеством сервиса необходимо как можно скорее реформировать тарифы.

«КБМ (коэффициент бонус-малус — прим. ред.) давал очень большой всплеск [жалоб] в прошлом году. — Рассказал Мамута. — Последовательно мы двигаемся к уровню удовлетворенности по КБМ, близкой к его нормальному значению».

Напомним, с 1 декабря 2015 года восстановление КБМ по базе Российского союза автостраховщиков осуществляется в упрощенном порядке — по заявлению в страховую компанию. «Не в последнюю очередь благодаря КБМ средняя премия по ОСАГО за последний год снизилась на 10-15%», — заявил президент РСА Игорь Юргенс. Он считает, что жалобы уменьшились и потому, что в этом году стало меньше проблем с оформлением электронных полисов.

В Центробанке же предполагают повысить качество обслуживания за счет расширения тарифного коридора на 20% вниз и вверх. И чем быстрее, тем лучше. Это снизит «определенную усталость потребителя от того уровня сервиса в ОСАГО и вообще от самого продукта, который сформировался». «Эта усталость уже слабо связана с методами продаж, она скорее связана с изъянами самого продукта, с некоторой несправедливостью с точки зрения примерного равенства тарифов, недостаточной индивидуализированностью. И как раз здесь без большой реформы, над которой мы совместно работаем со страховым сообществом, не обойтись. Мы рассчитываем, что чем скорее она пройдет, тем лучше и быстрее она повлияет на общий уровень удовлетворенности потребителей в этом сегменте страхования», — добавил Михаил Мамута.

 

Источник

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *