Мультфильмы для взрослых. Volvo XC40 против Jaguar E-Pace Автопрофи

Автомобильный портал

Мультфильмы для взрослых. Volvo XC40 против Jaguar E-Pace

Январь 29, 2019 thewebs Нет комментариев

Заработок с помощью страницы ВКонтакте

Шведы давно научились делать кроссоверы, а англичане только пробуют новые для себя сегменты. Все это значит, что у немецкой тройки появляется все больше конкурентов

Сегмент премиальных компакт-кроссоверов растет быстрее всех, и ушедший 2018-й предложил целую россыпь новинок. На рынок вышел стильный BMW X2, на подходе новые Audi Q3 ​и Lexus UX.

Но есть еще две модели, готовые составить конкуренцию вечному засилью большой немецкой тройки: Volvo XC40 и Jaguar E-Pace. Оба обладают отличными дизельными моторами, с которыми цена остается разумной, а расходы на топливо и налоговые платежи — вполне умеренными для премиального сегмента.

Давид Акопян: «E-Pace обладает типичными заднеприводными повадками, чего совсем не ждешь от автомобиля с поперечно расположенным мотором».

Если бы на свете не было итальянцев, шведов можно было бы назвать самыми влиятельными в области автомобильного дизайна. Именно они внедрили огромное количество идей, которыми до сих пор успешно пользуется вся индустрия. Вплоть до марки Lada, над обликом которой трудится главный автомобильный дизайнер Скандинавии Стив Маттин.

Volvo XC40 — настоящий харизматик. При всей своей сдержанности и лаконичности машина выглядит если не исключительной вещью, то уж точно дорогой и изысканной. Впрочем, до тех пор, пока рядом не появляется Jaguar E-Pace. Фамильная овальная решетка радиатора и передняя оптика с лезвиями светодиодов напоминают о его ближайшем родственнике и главном Jaguar современности — спорткаре F-Type. А ведь последний — идеологический наследник легендарного E-Type, который великий Энцо Феррари считал одним из самых красивых автомобилей.

Впрочем, за красивой внешностью скрывается не самый практичный автомобиль. E-Pace тесноват на втором ряду и не очень просторен даже для седоков спереди. Не все хорошо и с обзорностью: массивные стойки придают высокую жесткость кузову, но создают серьезные мертвые зоны. Хотя за невероятно стильную архитектуру и конфигурацию передней панели «Ягуару» можно простить многое.

Ну а окончательно закрываешь глаза на все огрехи, когда начинаешь на нем ехать. Рулится E-Pace под стать своей яркой внешности. Точность реакции на действия рулем и умение следовать за педалью газа запросто ставит его в один ряд уж если не со спорткарами, то, по крайней мере, с крепко сбитыми хот-хэтчами и «заряженными» седанами.

Старший двухлитровый дизель выдает 240 л. с., обладает внушительным моментом в 500 Н·м и везет феерично. Девятиступенчатый «автомат» филигранно перебирает передачи, поэтому о переключениях можешь догадываться, лишь поглядывая на тахометр. При этом в спортивном режиме коробка может ловко переключаться сразу на несколько передач пониже, позволяя мотору быстрее раскрутиться.

Бодрые ускорения даются «Ягуару» играючи. Но в таких динамичных режимах движения придется смириться с некой нервозностью переключений вниз при замедлениях под сброс газа. Есть вариант проще и комфортнее: 180-сильный дизель, который неплохо везет, почти не нервничает, да и стоит поменьше.

Самое приятное в E-Pace — то, что при всей свой спортивности он обладает всеми характеристиками, присущими хорошим кроссоверам. У него высокий клиренс, отличная геометрия, большие ходы подвесок и хороший полный привод на основе быстрой и выносливой муфты Haldex. Причем для более азартной управляемости на скользком покрытии муфта настроена так, что в некоторых режимах может перебрасывать большую часть крутящего момента на заднюю ось.

В таких случаях кроссовер начинает обладать типичными заднеприводными повадками, чего совсем не ждешь от автомобиля с поперечно расположенным мотором. И это тоже подкупает — в очной ставке с Volvo отдаю предпочтение именно ему.

Не подумайте, шведский кроссовер неплох. Это отличная машина с хорошей динамикой, прозрачной управляемостью и мягким, покладистым характером. Но таких образцовых автомобилей в этом классе уже предостаточно. А яркую зажигалку вроде E-Pace найти сложно.

Иван Ананьев: «За руль XC40 хочется искренне, не по потребности, потому что это тот случай, когда в кресло водителя садишься управлять, а не просто ехать».

Год назад на первом тесте в окрестностях Барселоны Volvo XC40 показался весьма легкомысленным, и окружение тому как минимум способствовало. Теплое солнце, ласковый ветер и мягкие пастельные цвета кузовов сразу вешали на машину ярлык женской, но кроссовер оказался более зубастым, чем предполагалось, и запал в душу качеством и уютом.

В Москве все оказалось серьезнее и даже грубее: сугробы, грязь, морозы и пара детских кресел в салоне. А вместо нежного голубого кузова — требовательный красный. И в этих не самых гостеприимных условиях XC40 оказался таким же уютным и надежным. Разве что окончательно развеял образ женского.

На сегмент малых кроссоверов премиальных марок заранее вешают ярлык женского, а сами машины в нем получаются если не игрушечными, то, по крайней мере, не слишком серьезными. Маленький Volvo мог бы получиться таким, если бы не высокий, плотно сбитый кузов с мощной линией капота, обратным наклоном фальшрадиаторной решетки и фигуристыми бамперами. А еще тут очень мощная задняя стойка, которая создает чувство защищенности.

Jaguar E-Pace, кстати, слеплен похожим образом. Он не воспринимается игрушечным и четко выдерживает дизайн-код марки, но кажется более уместным в женских руках. А в ощущениях все наоборот. По габаритам XC40 чуть превосходит E-Pace, но Jaguar изнутри кажется чуть ли не полноразмерным и очень претенциозным.

В Volvo, напротив, не чувствуешь себя обязанным соответствовать хоть каким-то требованиям, потому что бренд без особых претензий, а обстановка в машине — уютнее и проще. Запрыгивая с мороза в хорошо прогретый салон, хочется сказать классическое: «Дорогая, я дома».

Фигуристые и плотные кресла очень удобны, а на вопрос о вместимости компактного салона легко отвечают два детских кресла на втором ряду. Хороший запас по длине на обоих рядах вызывает опасения насчет размеров багажника, но за пятой дверью оказываются приличные 460 л и шведский вариант Simply Clever с подпружиненными спинками дивана, трансформируемым полом-перегородкой и нишей для полки-шторки.

Система дистанционного управления Volvo OnCall — лучшее на сегодня решение для контроля и прогрева машины. Пунктуальному достаточно настроить прогрев по таймеру, менее ответственному придется открывать приложение за десять минут до выезда, чтобы выйти к теплой машине с оттаявшими стеклами. А еще возникает ощущение, что XC40 и без ведома владельца немного подогревает дизельный двигатель. Во всяком случае, даже при –10 тот запускается сразу после нажатия кнопки, не тратя время на прогрев свечей накаливания.

Jaguar, может, и кажется более темпераментным, но в прямом сравнении XC40 и E-Pace с дизелями мощностью 180 и 190 л. с. Volvo объезжает конкурента более чем на секунду в разгоне до «сотни». Да, у британцев есть дизельная версия помощнее, но и имеющихся 190 сил у XC40 более чем достаточно. К характеру надо привыкать, но версия D4 точно не разочарует, особенно в городе, где крепкий разгон с мгновенной реакцией на акселератор особенно ценен.

Если забыть про почти невесомый в парковочных режимах руль, к манерам кроссовера претензий нет вообще. В движении XC40 легок и покладист, даже несмотря на 1,7 т веса, и по извилистым дорожкам ездить одно удовольствие. За руль хочется искренне, а не по потребности, потому что это тот случай, когда в кресло водителя садишься управлять, а не ехать. Даже несмотря на десяток смотрящих электронных систем и неотключаемую ESP.

Парадокс: в сегменте, который по многим параметрам является женским, шведы представили очень универсальный автомобиль — и молодежный, и семейный одновременно. Не может быть он разве что чисто мужским, хотя это уже скорее вопрос правильного выбора цвета. Например, черный XC40 выглядит очень брутально, а в исполнении R-Design или с комплектом внешних элементов отделки — еще и весьма динамично.

С точки зрения практичности и удобства XC40 должен обойти E-Pace, но вот с немецкими конкурентами ему будет бороться сложнее. Успех XC60 и XC90 прежних поколений базировался на привлекательности прайс-листов, но продукт вырос в качестве и цене, а имидж марки пока еще не встал на уровень Audi и BMW. С другой стороны, одинаковые «немцы» кому-то наверняка надоели, и это хороший повод попробовать что-то новое.

Jaguar E-Pace D180 Volvo XC40 D4
Тип кузова Кроссовер Кроссовер
Размеры
(длина, ширина, высота), мм
4395/1984/1649 4425/1863/1652
Колесная база, мм 2681 2702
Снаряженная масса, кг 1926 1684
Клиренс, мм 204 211
Объем багажника, л 477 460
Тип двигателя Дизель, R4 Дизель, R4
Рабочий объем, куб. см 1999 1969
Мощность, л. с. при об/мин 180 при 4000 190 при 4000
Макс. крут. момент,
Н·м при об/мин
430 при 1750 400 при 1750
Трансмиссия, привод 9АКП, полный 8АКП, полный
Макс. скорость, км/ч 205 210
Разгон 0–100 км/ч, с 9,3 7,9
Расход топлива
(город, трасса, смеш.), л
6,5/5,1/5,6 5,7/4,6/5,0
Цена от, руб. от 2 624 000 от 2 533 000

Источник

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *